返回信息公开

坪山区地面坍塌防治工作领导小组办公室组织开展2019年度地面坍塌暨水旱灾害防御应急演练活动

发布时间:2019-11-25
  2019年11月20日,坪山区地面坍塌防治工作领导小组办公室组织开展了2019年度坪山区地面坍塌暨水旱灾害防御应急演练活动。区住房和建设局、水务局、卫生健康局、应急管理局、坪山街道办事处、坑梓街道办事处、龙田街道办事处、石井街道办事处、马峦街道街道办事处、碧岭街道办事处、市交通运输局坪山管理局、市交警支队坪山大队、坪山消防大队、坪山供电局、深圳市坪山排水有限公司、深圳市燃气集团股份有限公司参加演练。
(实战盲演现场)

  该活动以桌面推演+实战盲演的形式开展,结合我区近几年突发事故诱因特征,模拟强降雨等恶劣天气情况下出现地面塌陷、城市积水情景,通过桌面推演检验应急流程、抢险措施的可操作性及连贯性;通过实战盲演检验各成员单位的响应速度及实战能力。

(桌面推演现场)

  区地面坍塌防治办主任、水务局副局长乐晓阳同志在演练点评中强调:面对突发事故,及时有效的抢险救援工作至关重要,各抢险队伍要常备不懈,坚持“宁可备而不用,不可用而无备”的原则,全力确保人民群众生命财产安全。一是要进一步落实责任,明确职责分工,保障突发事故抢险处置工作有条不紊开展;二是要切实抓好应急抢险队伍建设,通过培训、演练等方式不断提高应急处置能力;三是要大力做好宣传教育工作,积极普及避险自救知识,提高群众避险自救能力,切实做到群防群控。

  各单位积极联动,圆满完成了事故抢险救灾处置演练任务。通过本次演练,完善了我区应急抢险制度、提高了各成员单位应急处置水平及协同作战能力。(信息员:艾仕超)

豆豆视频